Kinder- und Jugendgruppen

Elternkreis Kinder- und Jugendgruppen: Wir sind eine bunt gemischte Gruppe von Eltern, die mindestens eine Gemeinsamkeit haben – ein Kind mit Down-Syndrom! Wir treffen regelmäßig nach Altersgruppen getrennt ganz ungezwungen zu einem Spielkreis, um uns auszutauschen mit den Kindern zu singen mit den Kindern zu spielen den Kindern erste Kontakte untereinander zu ermöglichen.

Kinderaktionstage: Diese beziehen sowohl die Kinder mit Down‐Syndrom als auch ihre Geschwisterkinder ein; gerne trifft sich der Elternkreis hierzu in einem Indoor‐Spielehaus, zum Schwimmen, um einen Ausflug zu machen (per Fuß, mit dem Schiff oder mit einem Lama), ….

Geschwisterkinderaktionen: Diese Aktionen sind nur für die Geschwisterkinder gedacht. Ziel ist es, den Geschwistern Aufmerksamkeit zu schenken und ihnen zu zeigen, dass sie nicht die einzigen sind mit einem besonderen Bruder oder einer besonderen Schwester. Auch hier werden immer wieder Freundschaften geschlossen

Down-Syndrom Kinderspielgruppen und der Jugendtreff: Es gibt verschiedene Altersgruppen, in denen die Kinder, teilweise begleitet durch Betreuer, gemeinsam spielen, malen, lachen, streiten, essen, usw. Gleichzeitig treffen sich auch die Eltern der Kinder zum Erfahrungsaustausch. Ziel der Gruppen ist es, den Kindern und Jugendlichen die Möglichkeit zu geben, Freundschaften zu schließen und Erfahrungen mit dem „Down‐Syndrom des Anderen“ zu machen. Ganz wichtig aber auch: Wir haben nicht nur „das eine Thema“. Wir freuen uns gemeinsam ein paar angenehme Stunden zu verbringen, zu tratschen und lecker was zu essen!

Gerne können Sie unsere jeweiligen Gruppen bis zu zwei Mal unverbindlich kennen lernen. Schickten Sie uns eine Nachricht an unsere Kontaktmailadresse und lassen uns wissen, welche Gruppe Sie gerne besuchen würden. Die jeweilige Gruppenleitung wird sich dann mit ihnen in Verbindung setzen.

Unsere Spielgruppen:
Die Kleinen (Jahrgang 2014 – 2017)
Ansprechpartner: Baran Saedi, Sylvia Schweitzer

Die Mainzel (Jahrgang 2011 – 2013)
Ansprechpartner: Vanessa Ambach

Die Räuber (Jahrgang 2008 – 2010)
Ansprechpartner: Stefanie Pommrich

Die Jugendgruppen:
Die Muggel (Jahrgang 2004 – 2007)
Absprechpartner: Dani Zech

Der Teenie-Club (Jahrgang 1997 – 2003)
Ansprechpartner: Ulrike Schwalbach